Патогенетические аспекты использования карнозин-содержащих препаратов в лечении глазных заболеваний, обусловленных оксидативным стрессом

Патогенетические аспекты использования карнозин-содержащих препаратов в лечении глазных заболеваний, обусловленных оксидативным стрессом

Патогенетические аспекты использования карнозин-содержащих препаратов в лечении глазных заболеваний, обусловленных оксидативным стрессом

Гончарова Н. А., Мартыновская Л. В., Пастух И. В., Пастух У. А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования (Харьков, Украина)

 

Актуальность. Дисбаланс между оксидантами и антиоксидантами (оксидативный стресс) приводит к многочисленным патологическим изменениям в организме. Повышение содержания активных форм кислорода в органах и тканях является одним из главных токсических факторов в развитии большинства заболеваний органа зрения: катаракты, глаукомы, различных ретинопатий. Поэтому включение в состав лечебных офтальмологических препаратов тех веществ, которые способны противодействовать свободным радикалам и защитить ткани глаза от повреждения клеточных липидных пероксидаз, является многообещающим при профилактике и лечении хронических заболеваний глаза. В настоящее время в Украине успешно применяется препарат Кларастил (Farmaplant, Украина), содержащий N-ацетилкарнозин, препятствующий оксидативному стрессу, что может замедлять развитие возрастной катаракты.

Цель. Изучение результатов использования препарата Кларастил у пациентов с начальной возрастной катарактой.

Материал и методы. Исследование проведено в группе из 24 пациентов с начальной возрастной катарактой (48 глаз) в возрасте от 50 до 65 лет, получавших инстилляции Кларастила дважды в сутки на протяжении 6 месяцев. Пациенты данной группы вели активный образ жизни и не имели тяжёлых сопутствующих заболеваний. Острота зрения составляла от 0,6 до 1,0 с коррекцией. Всем пациентам каждые 2 месяца проводили офтальмологические исследования, включавшие визометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию.

Результаты. В течение исследования ни в одном случае не наблюдалось ухудшения состояния глаз. Препарат Кларастил хорошо переносился всеми пациентами, оказывая увлажняющий эффект на конъюнктиву. Острота зрения и степень помутнения хрусталика оставались стабильными у 15 пациентов (30 глаз). Повышение остроты зрения на 0,2 - 0,3 наблюдалось у 7 исследуемых (14 глаз). У 2 пациентов (4 глаза) субкапсулярные помутнения хрусталиков значительно уменьшились, острота зрения повысилась до 1,0.

Выводы. Использование препарата Кларастил у пациентов с возрастной катарактой способствовало стабилизации и улучшению остроты зрения, уменьшению проявлений синдрома “сухого глаза”. Это позволяет рекомендовать Кларастил для широкого применения у пациентов с начальной возрастной катарактой.

 

Работа опубликована в Материалах научно-практической конференции с международным участием Филатовские чтения ‒ 2019, 23-24 мая 2019 г. ‒ Одесса: Черноморье, 2019. – С. 52-53.

 

Farmaplant