Улучшение функционального состояния поверхности глаза у больных с синдромом сухого глаза с помощью глазных капель на основе природных веществ

В статье представлены данные о применении нового поколения глазных капель на основе природной молекулы эктоина в лечении синдрома сухого глаза (ССГ). В исследовании приняли участие женщины климактерического возраста, регулярно получавшие гормональные препараты для лечения клинических проявлений менопаузы, что стало причиной возникновения ССГ (группа I), а также мужчины с первичной открытоугольной глаукомой и ССГ на фоне систематического использования антиглаукомных капель с консервантом (группа II). Авторы анализируют результаты классических методов обследования и доказывают, что благодаря длительному применению глазных капель на основе эктоина динамика репаративных процессов передней поверхности глаза становится более выраженной. Срок наблюдения – 30 дней.

 

Авторы:

Веселовская З. Ф. 1, Веселовская Н. Н. 1, 2, Кухар Н. В. 1, 2

1 Киевский медицинский университет УАНМ, г. Киев, Украина

2 Киевский городской офтальмологический центр КГКБ № 1, г. Киев, Украина

 

Актуальность. Синдром сухого глаза (ССГ) является многофакторным заболеванием, которое сопровождается нарушениями структуры слезной пленки, что приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза и нарушению роговичного и конъюнктивального эпителия. Поскольку в формировании слезной пленки задействованы различные структуры глаза, возникновение ССГ может быть связано с разными патологиями переднего отрезка глаза [1–4]. Эпидемиологические исследования показали, что распространение ССГ в популяции в возрасте 43–84 года колеблется в пределах 13 % в течение пятилетнего периода. Существенное влияние на возникновение ССГ имеют возраст, пол и наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия, длительное применение препаратов в случае хронических заболеваний глаза.

Слезная пленка защищает эпителий роговицы от пересыхания и воспаления. В ее строении выделяют три компонента: муциновый, водный и липидный. Оптимальное соотношение всех этих компонентов обеспечивает достаточную увлажненность поверхности глаза и ее трофику. Сухость глазной поверхности возникает в связи с уменьшением продукции слезы или повышенным испарением слезной жидкости через липидный барьер. Причиной последнего может быть изменение липидного состава, а следовательно, снижение его устойчивости и целостности.

С помощью масс-спектрометрии и ядерно-магнитного резонанса проведен ряд исследований липидного состава слезы у здоровых людей и у больных с ССГ [3; 5–7]. Так, при ССГ наблюдали снижение соотношения полярных и нейтральных липидов, рост количества насыщенных компонентов и повышение температуры плавления в продуктах секреции мейбомиевых желез [3; 5–7].

Считается, что одной из причин преждевременного разрыва слезной пленки является увеличение жесткости ее липидного слоя вследствие изменения состава липидов. Липидный слой содержит полярные липиды (формируют нижний подслой) и нейтральные липиды (образуют верхний подслой, контактирующий с внешней средой) [9]. С помощью масс-спектрометрии определен химический состав слезы: восковые эфиры и холестериновые сложные эфиры – 45 %; свободные жирные кислоты и триацилглицериды – менее 15 % [7–9].

В зависимости от нарушений в том или ином слое слезной пленки выделяют такие патогенетические формы ССГ: с повышенным испарением слезной пленки, гиповолемическую (вызванную дефицитом водного компонента слезной пленки) и комбинированную [7; 10]. Сегодня установлено, что на форму ССГ с нарушением липидного слоя приходится примерно 75 % от всех случаев этого заболевания [2–4; 8–10].

Липидный слой – это внешний слой слезной пленки. Его толщина в норме составляет 0,004–0,4 мкм. Он задерживает испарение водного слоя, обеспечивает поверхностное натяжение, стабильность и чистоту слезной пленки, является барьером для продуктов секреции сальных желез, создает термоизоляцию для эпителия роговицы и конъюнктивы и гладкую оптическую поверхность.

К клиническим проявлениям, указывающим на нарушение липидного слоя, относятся уменьшение времени разрыва слезной пленки (>10 с), ощущение жжения в глазах и наличие пенистых выделений на краю век и в слезной пленке. Объективно наблюдают признаки заднего блефарита, аномалии выводных протоков мейбомиевых желез, васкуляризацию и трофические изменения края век.

Поиск эффективных средств для лечения ССГ не прекращается, знания о причинах этого заболевания расширяются. И сейчас на рынке медицинских препаратов представлено множество капель, предназначенных для терапии ССГ. Такое разнообразие не только свидетельствует о масштабах проблемы, но и означает, что она окончательно не решена. Наше внимание привлек препарат на основе эктоина EYE-t Ektoin 0,5 %.

Эктоин – это низкомолекулярное органическое растворимое вещество, которое синтезируют и секретируют аэробные хемогетеротрофные и галофильные/галотолерантные бактерии в ответ на такие неблагоприятные условия окружающей среды, как экстремальные температуры, чрезмерная сухость и высокая соленость. Это вещество способно увеличивать интервал между основными липидными группами слезной пленки, что способствует ее стабильности [6].

Материалы и методы. В исследовании приняли участие две группы пациентов. В группу I вошли 30 женщин климактерического возраста с ССГ, возникшим вследствие систематического употребления гормональных препаратов. В группу II – 30 мужчин в возрасте 55–70 лет с глаукомой и ССГ на фоне регулярного применения в течение последних 5 лет антиглаукомных капель.

В каждой группе выделены 3 подгруппы.

В группе I:

• 1а – женщины (10 человек; 20 глаз), применяющие препараты искусственной слезы 3–4 раза в день;

• 1в – женщины (10 человек; 20 глаз), которые инстиллировали глазные капли EYE-t Ektoin 0,5 % 3–4 раза в день;

• 1с – контрольная подгруппа (10 женщин; 20 глаз), в которой не использовали ни один из препаратов.

В группе II:

• 2а – мужчины (10 человек; 20 глаз), применявшие антиглаукомный препарат 2 раза в день и капли – заменители искусственной слезы 3–4 раза в день;

• 2в – мужчины (10 человек; 20 глаз), которые использовали антиглаукомный препарат 2 раза в день и глазные капли EYE-t Ektoin 0,5 % 3–4 раза в день;

• 2с – мужчины (10 человек; 20 глаз), которые закапывали только антиглаукомный препарат 2 раза в день.

Наблюдение длилось 30 дней.

Офтальмологическое обследование охватывало определение остроты зрения с максимальной коррекцией, биомикроскопию переднего отрезка глаза, флюоресцеиновий тест, определение времени разрыва слезной пленки и суммарной слезопродукции (тест Ширмера I), офтальмоскопию глазного дна.

Результаты. С помощью биомикроскопии у 77 % пациентов обеих групп выявлено изменения переднего отрезка глаза, а именно: гиперемию и утолщение нижнего края век, появление пенистых выделений. Субъективные жалобы на ощущение инородного тела и дискомфорт в глазах имели 87 % всех обследованных. Показатели пробы Ширмера I в начале исследования составили 4,0–10,0 мм.

После завершения срока наблюдения в подгруппах 1в и 2в более 67 % лиц отмечали значительное улучшение, а 33 % – практически полное исчезновение покраснения поверхности глаза, ощущений раздражения и инородного тела. В подгруппах, в которых применяли глазные капли EYE-t Ektoin 0,5 %, через 30 дней слезопродукция увеличилась в среднем на 2,5 мм, что обусловило рост показателя пробы Ширмера I в пределах 6,0–12,0 мм. В подгруппах, дополнительно использовавших только препараты искусственной слезы, слезопродукция выросла в меньшем объеме – в пределах 5,0–10,0 мм. В контрольных подгруппах указанные показатели не отличались от исходных данных.

Время разрыва слезной пленки в начале исследования составляло 4–7 с. После его окончания у лиц с подгрупп 1в и 2в, которые инстиллировали глазные капли EYE-t Ektoin 0,5 %, этот показатель значительно вырос и достиг 6–11 с. У пациентов, использовавших препараты искусственной слезы, время разрыва слезной пленки увеличилось в меньшей степени и колебалось в пределах 5–10 с. В контрольных подгруппах изменений не произошло (табл. 1).

 

Таблица 1. Сравнительный анализ результатов исследования в подгруппах обеих групп

Показатель

До начала исследования

После исследования

І1а

І1в

І1с

І2а

І2в

І2с

І

І

І

І2а

І2в

І2с

Тест Ширмера І, мм

4,0–10,0

 

4,0–10,0

 

4,0–10,0

 

4,0–10,0

 

4,0–10,0

 

4,0–10,0

 

5,0–10,0

6,0–12,0

4,0–10,0

 

5,0–10,0

6,0–12,0

4,0–10,0

 

Время разрыва слезной пленки, с

44–7

44–7

44–7

44–7

44–7

44–7

55–10

66–11

-4–7

55–10

66–11

44–7

У всех пациентов, получавших глазные капли EYE-t Ektoin 0,5 %, отмечено полную эпителизацию роговицы. Эти лица отмечали хорошую переносимость препарата. Жалоб на появление побочных эффектов не было.

Выводы

Применение глазных капель на основе природной молекулы эктоина EYE-t Ektoin 0,5 % позволило улучшить состояние переднего отрезка глаза у лиц с синдромом сухого глаза, клинические симптомы которого развивались на фоне длительного использования гормональных (менопауза у женщин) и антиглаукомных (первичная открытоугольная глаукома у мужчин) препаратов.

Полученные результаты свидетельствуют, что глазные капли на основе природной молекулы эктоина целесообразно применять для повышения эффективности комплексного лечения ССГ у лиц с длительным хроническим течением.

 

 

Литература

1.                 Бржеский В. В., Сомов Е. Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз (клиника, диагностика, лечение). – СПб., 2003. – 119 с.

2.                 Веселовская З. Ф., Веселовская Н. Н. Новые подходы в фармакотерапии аллергических заболеваний глаз // Офтальмология. – 2015. – № 1. – С. 18–27.

3.                 Дрожжина Г. И., Тройченко Л. Ф. Новые возможности замещения липидного слоя слезной пленки // Офтальмологический журнал. – 2015. – № 3. – С. 13–17.

4.                 Егоров Е. А., Басинский С. Н. Клинические лекции по oфтальмологии. – М., 2007. – 288 с.

5.                 Забегайло А. О., Полунин Г. С., Полунина Е. Г., Каспарова Е. А. Современные представления о блефароконъюнктивальной форме синдрома сухого глаза // Вестник офтальмологии. – 2007. – Т. 123 (№ 2). – С. 45– 49

6.                 Gallinski E. A., Pfeiffer H. P., Truper H. G. 1,4,5,6-Tetrahydro-2-methyl-4-pyrimidinecarboxylic acid – a novel cyclic amino-acid from halophilic phototrophic bacteria of genus Ectothiohodospira // Eur. J. Biochem. – 1985. – Vol. 149. – P. 135–139.

7.                 Marube J., Nemeth J., Hoh K. The triple classification of dry eye for practical and clinical use // Eur. J. Ophthalmol. – 2005. – Vol. 15. – P. 660–667.

8.                 Rantamäki A. H., Seppänen-Laakso T., Oresic M. Human tear fluid lipidome: from composition to function // PloS One. – 2011. – Vol. 6.

9.                 Shine W. E., McCulley J. P. Keraticonjunctivitissicca associated with meibomian secretion polar lipid abnormality // Arch. Ophthalmol. Chic. – 1998. – Vol. 116. – P. 849–852.

10.            The international Dry Eye Workshop (DEWS) // The Ocular Surface. – 2007. – Vol. 5. – P. 65–90.

11.            Wollensak G., Mur E., Mayr F., Baier G. Effective methods for the investigation of human tear lipids // Chem. Phys. Lipids. – 2007. – Vol. 147. – P. 87–102.