Результаты лечения синдрома сухого глаза в контактной коррекции

Синдром сухого глаза (ССГ) становится все более распространенным заболеванием среди населения мира. В последнее время в клинической офтальмологии очень часто встречается ССГ разной степени выраженности на фоне длительного использования контактных линз (КЛ).

В статье представлены результаты сравнительного анализа эффективности глазных капель на основе природной молекулы эктоина (EYE-t® Ektoin 0,5 %) и слезозаменителей в лечении ССГ у лиц, которые длительное время носили КЛ. Влияние глазных капель оценено по данным наблюдения за состоянием передней поверхности глаза и функциональных проб: теста Ширмера и пробы Норна.

Результаты исследования показали, что использование глазных капель на основе эктоина не требовало отказа от КЛ и уже через месяц обусловило субъективное и объективное улучшение состояния глазной поверхности и показателей слезопродукции, а также положительные изменения в качестве жизни обследованных людей. Биосовместимость с КЛ, хорошая переносимость и природное происхождение дают возможность применять эти капли в контактной коррекции для профилактики и лечения ССГ.

 

Автор: Наталья Веселовская, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Киевского медицинского университета УАНМ, директор Киевского городского офтальмологического центра

 

Симптомы ССГ все чаще проявляются у лиц молодого и среднего возраста, которые составляют основной контингент пользователей КЛ [1; 2; 5, 6].

Комфорт при ношении контактных линз зависит от нормального функционирования эпителия роговицы и конъюнктивы. Это возможно при условии сбалансированного состава липидного слоя предроговичной слезной пленки, оптимального соотношения ее слоев, что позволяет избежать чрезмерного испарения влаги с поверхности глаза. Длительное использование КЛ негативно влияет на качество слезной пленки и ее стабильность, так как меняется количественно-качественный состав липидов в липидном слое, что и становится причиной сухости глазной поверхности [1; 2]. В результате прогрессирования ССГ возникают определенные изменения эпителия конъюнктивы, явления плоскоклеточной (сквамозной) метаплазии с нарушением морфологии и функции бокаловидных клеток, секрет которых необходим для формирования полноценного муцинового слоя слезной пленки [1; 2].

Риск развития проявлений ССГ возрастает из-за длительного механического раздражения роговицы контактными линзами, истощения компенсаторных механизмов нейроpефлектоpной регуляции слезопpодyкции, секpеции липидов и муцина, снижения чyвствительности роговицы на фоне гипоксического стресса [1; 2].

В результате прогрессирования симптомов ССГ постепенно усиливается ощущение дискомфорта, что становится причиной отказа от контактной коррекции и негативно влияет на качество жизни человека. Самыми популярными средствами при ССГ являются слезозаменители. Однако следует учитывать, что в состав большинства из них входят консерванты. Они могут привести к развитию осложнений, поскольку способны накапливаться в материале КЛ и усиливать его токсическое действие [2; 9; 10]. Клинические признаки ССГ сегодня диагностируются почти у каждого третьего пациента, который пользуется контактными линзами [1; 2; 9; 10].

Современный арсенал средств для лечения ССГ расширен препаратом на основе природной молекулы эктоина, имеющим свойства восстанавливать липидный состав липидного слоя слезной пленки, стабилизировать ее и защищать поверхность глаза от чрезмерного испарения жидкости. Важно, что эти глазные капли не содержат консервантов. В их основе – естественная молекула, которая является продуктом жизнедеятельности особого вида микроорганизмов в экстремальных условиях сверхвысокой температуры и солености. Кроме того, такие глазные капли биосовместимы с материалом мягких контактных линз, поэтому их использование не предусматривает отказ от КЛ [3–5; 7, 8; 11–13]. Опыт применения глазных капель на основе эктоина у больных с ССГ на фоне мягкой контактной коррекции в литературе не представлен.

Цель работы – исследовать результаты применения глазных капель на основе эктоина у больных с синдромом сухого глаза, возникшего из-за длительного использования мягких контактных линз.

Материал и методы. Под наблюдением находились 24 пациента в возрасте 18–48 лет с миопической рефракцией от -4,5 до -11,5 дптр, которые постоянно носили мягкие контактные линзы. Всех пациентов было pазделено на две группы. В основную группу вошло 12 человек. Им назначили глазные капли на основе эктоина (EYE-t® Ektoin 0,5%) 3–4 раза в день. Контрольная группа состояла из 12 человек, применяющих слезозаменители 3–4 раза в день. Срок наблюдения – 30 дней. Обследование включало биомикроскопию переднего отрезка глаза, флюоресцеиновую пробу, определение суммарной слезопродукции по тесту Ширмера (смачивание за 5 мин слезной жидкостью тестовой полоски не менее чем на 15 мм – нормосекреция; > 15 мм – гиперсекреция; 10–15 мм – предел; < 10 мм – гипосекреция), определение стабильности перикорнеальной слезной пленки (проба Норна, или установление времени разрыва слезной пленки: 15–45 с – норма; 10–15 с – предел; < 10 с – нестабильность слезной пленки).

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе опроса обследованных выяснилось, что они пользовались контактными линзами от двух до трех лет (в среднем 2,57 ± 0,6). Все пациенты имели субъективные жалобы на сухость, жжение и ощущение инородного тела в глазах, снижение зрительной работоспособности через нестабильность остроты зрения. При биомикроскопии в обеих группах выявлено гиперемию конъюнктивы, локальный отек эпителия, уменьшение высоты слезного мениска и наличие незначительного количества включений в слезной пленке. Признаков деструкции эпителия не зафиксировано ни в одном случае. Функциональное пробы показали снижение средних значений показателей почти на одинаковом уровне (тест Ширмера – 9,51 ± 1,3 мм; проба Норна – 10,0 ± 1,6 с) в обеих группах, что свидетельствует об уменьшении слезопродукции и возможной дисфункции мейбомиевых желез.

Через месяц после назначения лечения было проведено биомикроскопию переднего отрезка глаза. Результаты показали практически полное исчезновение симптомов гиперемии и раздражения в основной группе. Почти во всех обследованных контрольной группы обнаружено незначительную гиперемию конъюнктивы и уменьшенное количество включений в слезной пленке.

Пациенты обеих групп отметили существенное улучшение своего самочувствия. Однако в основной группе количество таких лиц было больше. Так, о значительном субъективном улучшении в этой группе сообщили 9 из 12 человек, тогда как у пяти из них жалобы на раздражение и ощущение инородного тела исчезли полностью. В контрольной группе улучшение отмечали 6 из 12 человек. Среди обследованных этой группы ни один больной не сообщил о полном комфорте и отсутствии жалоб на раздражение.

Анализ результатов функциональных проб в основной группе показал, что средние значения показателей теста Ширмера выросли до 12,22 ± 1,4 мм, а пробы Норна – до 16,1 ± 1,6 с. Это свидетельствует о повышении слезопродукции, возможно, благодаря восстановлению липидного слоя слезной пленки и уменьшению испарения жидкости с поверхности глаза.

В контрольной группе средние значения функциональных показателей тоже выросли, но незначительно. Показатели теста Ширмера увеличились до 10,22 ± 1,4 мм, а пробы Норна – до 14,4 ± 1,2 с. Это также свидетельствует о положительном влиянии слезозаменителей, однако его уровень достоверно меньше, чем в основной группе.

Таким образом, согласно нашим данным, применение нового фармакологического средства с природными свойствами, способными положительно влиять на липидный слой слезной пленки, улучшает состояние передней поверхности глаза и показатели слезопродукции у лиц, которые длительное время пользуются контактными линзами. Режим применения препарата EYE-t® Ektoin 0,5 % с частотой 3–4 раза в день достаточно комфортный, поскольку не требует отказа от КЛ на время лечения. Поэтому использование этих глазных капель можно рекомендовать на неограниченный срок как с лечебной, так и с профилактической целью.

Выводы.

Пациенты с ССГ, вызванным длительным использованием мягких контактных линз, требуют тщательного обследования и адекватного патогенетически ориентированного медикаментозного лечения.

Применение глазных капель на основе природной молекулы эктоина положительно влияет на состояние поверхности глаза, слезопродукцию и качество жизни пациентов с ССГ.

Глазные капли с эктоином целесообразно рекомендовать не только для лечения вторичного ССГ, но и с целью уменьшения риска его развития у лиц, которые длительное время носят контактные линзы.

 

Литература

1. Безкоровайна І. М. Ефективність лікування синдрому сухого ока у пацієнтів, які тривалий час користуються м’якими контактними лінзами / І. М. Безкоровайна // Світ медицини та біології. – 2013. – Вип. № 4–2 (42). – Т. 9. – С. 9–11.

2. Бржеский В. В. Роговично-конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение) / В. В. Бржеский, Е. Е. Сомов. – 2-е изд., част. перераб. и доп. – СПб., 2003. – 119 c.

3. Дрожжина Г. И. Новые возможности замещения липидного слоя слезной пленки / Г. И. Дрожжина, Л. Ф. Тройченко // Офтальмологический журнал. – 2015. – № 3. – С. 13–17.

4. Поліпшення функціонального стану поверхні ока у хворих із синдромом сухого ока під впливом очних крапель на основі природних речовин / З. Ф. Веселовська, Н. М. Веселовська, І. Б. Жеребко, Н. В. Кухар // Офтальмологія. – 2015. – № 2. – С. 188–193.

5. Полунин Г. С. Новая клиническая классификация синдрома сухого глаза / Г. С. Полунин, В. В. Куренков, T. H. Сафонова // Рефракционная хирургия и офтальмология. – 2003. – Т. 3. – № 3. – С. 53–56.

6. Синдром сухого ока – хвороба технічного прогресу / Л. К. Воскресенська, В. В. Ряднова, О. Ю. Максимук, Ю. В. Воскресенська, Н. М. Безега // Вісник проблем біології i медицини. – 2013. – Вип. 1. – Т. 2 (99). – С. 45–48.

7. Esmaeli B. Immunohistochemical evidence for estrogen receptors in meibomian glands / B. Esmaeli, J. T. Harvey, B. Hewlett // Ophthalmology. – 2000. – Vol. 107. – № l. – P. 180–184.

8. Gallinski E. A. 1,4,5,6-Tetrahydro-2-methyl-4-pyrimidinecarboxylic acid – a novel cyclic amino-acid from halophilic phototrophic bacteria of genus Ectothiohodospira / E. A. Gallinski, H. P. Pfeiffer, H. G. Truper // Eur. J. Biochem. – 1985. – Vol. 149. – P. 135–139.

9. Glasson M. Lipid, lipase and lipocalin differences between tolerant and intolerant contact lens wearers / M. Glasson, F. Stapleton, M. Willcox // Curr. Eye. Res. – 2002. – Vol. 25. – № 4. – P. 227–235.

10. Johnson M. E. The agreement and repeatability of tear meniscus height measurement methods / M. E. Johnson, P. J. Murphy // Optom.Vis. Sci. – 2005. – Vol. 82. – № 12. – P. 1030–1037.

11. Marube J. The triple classification of dry eye for practical and clinical use / J. Marube, J. Nemeth, K. Hoh // Eur. J. Ophthalmol. – 2005. – Vol. 15. – P. 660–667.

12. Pflugfelder S. C. The diagnosis and management of dry eye: a twenty-five-year review / S. C. Pflugfelder // Cornea. – 2000. – Vol. 19. – № 5. – P. 644–649.

13. Rantamäki A. H. Human tear fluid lipidome: from composition to function / A. H. Rantamäki, T. Seppänen-Laakso, M. Oresic // PloS One. – 2011. – Vol. 6.