ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ КОНЪЮНКТИВИТОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ КОНЪЮНКТИВИТОВ

 

В статье представлены результаты использования глазных капель EYE-t® Ektoin Pro 2 % у пациентов с аллергическим конъюнктивитом.

Эктоин оказывает целенаправленное воздействие на патогенетические механизмы, дает возможность снизить в период очередного сезонного обострения степень субъективных жалоб, смягчить клинические проявления аллергического поллинозного конъюнктивита, купировать острую аллергическую реакцию, уменьшает сроки заболевания и повышает качество жизни пациентов.

 

Авторы:

Д-р мед. наук, проф. Скрипник Р. Л.*, Сейдаметова Г. Р.**

* Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца

** КГКОБ «Центр микрохирургии глаза»

 

За последние несколько десятилетий отчетливо прослеживается тенденция к увеличению аллергических заболеваний (АЗ), в том числе и органа зрения, которые представляют важную проблему современной офтальмологии [1; 3; 5; 7].

На распространенность оказывают влияние множество факторов: ухудшение экологической ситуации, что сопровождается снижением иммунитета, при котором происходит трансформация иммунных реакций в аллергические; изменения климатических условий; загрязнение окружающей среды, что может удлинять сроки поллинации растений; изменения антигенной структуры пыльцы; повышение сенсибилизации организма; появление новых химических веществ и порой бесконтрольное применение их [5].

Анатомические особенности расположения органа зрения и его строение обуславливают высокий риск воздействия различных аллергенов и специфику клинических форм повреждения век, конъюнктивы, сосудистого тракта. Наиболее частой локализацией аллергической реакции является именно конъюнктива. Среди клинических форм, в зависимости от особенностей течения и времени появления, различают весенний, поллинозный, хронический круглогодичный, атопический, крупнопапиллярный, лекарственный конъюнктивиты [2; 6; 7].

Один из распространенных видов аллергических конъюнктивитов – поллинозный. Он имеет сезонный характер, вызывается пыльцой в период цветения определенных растений. В литературе можно встретить еще такие названия: сенная конъюнктивальная лихорадка, пыльцевая аллергия, сезонный аллергический конъюнктивит.

По мнению Б. М. Пухлика, у всех больных поллинозом отмечаются явления аллергического конъюнктивита, хотя степень выраженности симптомов может быть различна [6].

Аллергические реакции на растительную пыльцу у человека отличаются четкой, из года в год повторяющейся сезонностью, связанной с цветением определенных растений. В основе развития поллинозов лежит аллергическая реакция повышенной чувствительности первого типа.

Аллергологи выделяют несколько периодов проявления поллинозов:

·        первый (середина – конец апреля) связан с пылением ольхи, орешника, березы, вяза, ивы;

·        второй (начало – середина мая) обусловлен пылением березы, тополя, сосны и ели;

·        третий (начало июня) совпадает с началом пыления злаковых трав и пиком пыления сосны и ели;

·        четвертый (август–сентябрь) связан с пылением полыни, лебеды и других представителей семейства сложноцветных.

В патогенезе поллинозов весомое место занимают тучные клетки, являющиеся источниками всего спектра медиаторов воспаления.

Важную роль играют такие цитокины, как фактор некроза опухолей-ά, фактор стволовых клеток, интерлейкин-4 (ИЛ-4), ИЛ-5, ИЛ-6.

ИЛ-4 вызывает переключение синтеза иммуноглобулинов класса М на IgE, способствует пролиферации и дифференцировке Т-хелперов.

ИЛ-5 способствует пролиферации или дифференцировке эозинофилов, является хемоаттрактантом и стимулятором для эозинофилов.

ИЛ-6 улучшает активность Т- и В-лимфоцитов, усиливает действие других цитокинов.

Фактор стволовых клеток регулирует рост и созревание тучных клеток, усиливает IgE-зависимый выброс медиаторов тучными клетками, вызывает образование и выделение цитокинов, является хемоаттрактантом для тучных клеток.

Фактор некроза опухолей-ά (ФНО) стимулирует синтез медиаторов клетками воспаления, увеличивает активность адгезинов [4].

В настоящее время существует большой арсенал лекарственных средств, используемых офтальмологами в острую фазу заболевания. Особая роль отводится местной терапии по сравнению с общим назначением препаратов, ведь это может обеспечить быстрый терапевтический эффект, уменьшить общее воздействие на организм. Поскольку в основе аллергической реакции лежит механизм дегрануляции тучных клеток (посредством чего происходит высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления), то в лечении аллергического конъюнктивита эффективными являются препараты с мембраностабилизирующим действием, угнетающие процесс дегрануляции тучных клеток. Разработаны препараты для местной противоаллергической терапии, однако все они искусственно синтезированы, содержат консерванты, которые также могут выступать в качестве аллергенов и влиять на клиническое течение. Предложены различные схемы лечения, в комплексную терапию которых обязательно включены топические стероиды [3; 4; 7]. Ежегодное проявление заболевания, хронический характер, особенности клинического течения в ряде случаев диктуют необходимость длительного использования стероидов, что может оказывать неблагоприятное влияние на структуры глаза, на прозрачность волокон хрусталика и сопровождается риском повышения внутриглазного давления.

Особое внимание привлекает вещество эктоин, обладающее мембраностабилизирующим и противовоспалительным действием. Эктоин – производная природной аминокислоты (1,4,5,6-тетрагидро-2-метил-4-пиримидинкарбоновой кислоты), вырабатываемой бактериями, живущими в экстремальных условиях окружающей среды. Экспериментальные исследования, проведенные in vitro и in vivo, показали: молекула эктоина имеет противовоспалительные и мембраностабилизирующие свойства, что дает основание рекомендовать глазные капли с двухпроцентным содержанием эктоина для лечения аллергических повреждений глаз. Эктоин, синтезируясь в ответ на экстремальные условия окружающей среды, защищает структуры клетки от обезвоживания, стабилизирует клеточные мембраны, снижает продукцию ИЛ и ФНО [8; 9].

Для клинической практики чрезвычайно важным аспектом является поиск препаратов, которые уменьшали бы длительность периода обострений, смягчали выраженность клинических проявлений и течение заболевания. Избежать цветения сорных трав и злаковых растений практически нереально, поэтому, как правило, поллинозный конъюнктивит начинается остро – со жжения, светобоязни, зуда и слезотечения. Учитывая комбинированное действие глазных капель на основе эктоина, они могут рассматриваться как перспективное средство для местного применения.

Целью нашего исследования явилось повышение эффективности лечения пациентов с поллинозным конъюнктивитом.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 24 пациента с сезонным конъюнктивитом в возрасте от 13 до 42 лет, среди них 13 мужчин и 11 женщин. У 5 пациентов аллергический конъюнктивит сопровождался ринитом. У 2 пациентов проявление АК отмечалось в первом периоде цветения, у 17 пациентов – во втором. Контрольная группа включала 10 человек и была сопоставима по полу и возрасту с основной группой.

Для оценки клинической картины у всех пациентов проводилось изучение анамнеза, характера и динамики жалоб, выполнялась биомикроскопия.

Анализ клинических признаков проводился по степени выраженности в момент обострения и в процессе лечения. Интенсивность зуда, гиперемия конъюнктивы и ее отек оценивались по трехбалльной системе: 0 – отсутствует, 1 – умеренно выраженный признак, 2 – выраженный, 3 – значительно выраженный.

Всем пациентам основной группы были назначены инстилляции глазных капель EYE-t® Ektoin Pro 2 % по 1 капле три раза в день за 2 недели до предполагаемого возникновения заболевания и в течение всего периода обострения наряду с традиционной терапией аллергических конъюнктивитов. Отмечалась хорошая переносимость названных капель.

Пациентам контрольной группы проводилось традиционное лечение с момента обострения.

Результаты. Проведена оценка основных симптомов обострения в период обследования (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительная оценка симптомов обострения

Признак

Основная группа

Контрольная группа

Достоверность

Зуд

1,9 ± 0,07

2,7 ± 0,08

(р > 0,5)

Гиперемия

1,6 ± 0,06

2,2 ± 0,08

(р < 0,5)

Отек

1,0 ± 0,07

2,0 ± 0,1

(р < 0,5)

 

Как видно из таблицы 1, у пациентов основной группы отмечалось достоверное снижение клинических проявлений заболевания. Зуд и жжение уменьшались в среднем через 2,2 дня, а полностью исчезали через 5,2 дня. Гиперемия конъюнктивы уменьшалась через 2,3 дня, а полное отсутствие наблюдалось через 5,3 дня.

Зуд и жжение в контрольной группе уменьшались в среднем через 4 дня, а полностью исчезали через 12,8 дня. Гиперемия конъюнктивы снижалась в среднем через 5,2 дня, а полностью исчезала через 11,5 дня.

Выводы. Использование глазных капель EYE-t® Ektoin Pro 2 % дает возможность снизить в период очередного сезонного обострения степень субъективных жалоб, смягчить клинические проявления аллергического поллинозного конъюнктивита, купировать острую аллергическую реакцию, а также уменьшить сроки заболевания и повысить качество жизни пациентов.

 

Рис. 1. Стабилизация биомолекул с помощью эктоина в соответствии с   моделью   преференциального исключения            

 

Рис. 2. Стабилизация и насыщение жидкостью мембраны благодаря

эктоину

 

Рис. 3. Предотвращение высвобождения медиаторов стресса (например

церамидов) эктоином

Рис. 4. Стабилизирующее влияние эктоина на мембрану

 

 

 

Литература

1.     Бездетко П. А. Аллергический конъюнктивит: проблема медицинская и социальная / П. А. Бездетко // Здоровье Украины. – 2009. – № 13–14. – С. 57.

2.     Майчук Ю. Ф. Аллергические конъюнктивиты. Современный взгляд на клинические формы и диагностику / Ю. Ф. Майчук // Рефракционная хирургия и офтальмология. – 2010. – Т. 10. – № 2. – С. 46–49.

3.     Мачарадзе Д. Ш. Лечение аллергических конъюнктивитов / Д. Ш. Мачарадзе // Лечащий врач. – 2008. – № 4. – С. 20–22.

4.     Нагуа М. Секреты аллергологии и иммунологии / М. Нагуа, М. Э. Гершвин; пер. с англ. – М.: Бином, 2004. – С. 127–166.

5.     Пухлик Б. М. Аллергические конъюнктивиты. Актуальность проблемы для Украины / Б. М. Пухлик, Н. Г. Левченко // Офтальмологический журнал. – 2005. – № 3. – С. 50–58.

6.     Пухлик Б. М. Элементарная аллергология / Б. М. Пухлик. – Винница, 2002. – 148 с.

7.     Синдром «красного глаза»: Практическое руководство для врачей-офтальмологов / под ред. Д. Ю. Майчука. – М., 2010. – С. 74–99.

8.     Biophysical investigations of the structure and function of the tear fluid lipid layer and the effect of ectoine. Part A: Natural meibomian lipid films / M. Dwivedi, H. Backers, R. Harishandra, H. Galla // Biochimica et Biophysica Acta. – 2014. – № 10. – Р. 2708–2715.

Topical treatments based on ectoine, a novel, nondrug, extremophile-based substance, relieves allergic rhinoconjunctivitis symptoms in environmental exposure chamber model / A. Bilstein, A. Salapatec, P. Patel, G. Lentzen // Proceeding of the 30th Congress of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI 11), June 2011.