НАШ ОПЫТ АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ НА ОСНОВЕ N-АЦЕТИЛКАРНОЗИНА

Член-корр. НАМНУ, проф. Веселовская З. Ф., проф. Веселовская Н. Н., доц. Жеребко И. Б.

Киевский медицинский университет УАНМ, г. Киев, Украина

Киевский городской офтальмологический центр КГКБ № 1, г. Киев, Украина

 

В работе представлен анализ применения N-ацетилкарнозина у пациентов с диабетической катарактой. Срок наблюдения – 6 месяцев. Полученные данные свидетельствуют о том, что N-ацетилкарнозин, который содержится в препарате «Кларастил» 1 %, замедляет прогрессирование патологических процессов в хрусталике у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Ключевые слова: оксидативный стресс, сахарный диабет, N-ацетилкарнозин, катаракта.

 

 

Актуальность. Сахарный диабет (СД) – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы на сегодняшний день. С каждым годом число больных во всех странах мира значительно увеличивается, и среди них все чаще встречаются люди молодого возраста. С 1980 года количество людей, страдающих сахарным диабетом, выросло в четыре раза. Неутешительная статистика ВОЗ свидетельствует о том, что сахарный диабет – одна из основных причин слепоты и 1 % людей с нарушением зрения – это люди с СД [7]. Нередко на фоне сахарного диабета развивается и катаракта [8]. Выполняя в глазу человека роль двояковыпуклой преломляющей линзы, благодаря которой лучи света фокусируются на сетчатке, хрусталик с возрастом уплотняется и мутнеет, что ведет к постепенному снижению зрения.

У пациентов с сахарным диабетом, особенно декомпенсированным, процесс помутнения хрусталика начинается в более ранние сроки через нарушение обмена веществ и ухудшение трофики хрусталика [6]. Довольно часто катаракта существенно осложняет течение, диагностику и терапию диабетической ретинопатии.

В состав вещества хрусталика входят: вода (около 65 %), белки (около 35 %), минеральные соли и микроэлементы (сульфаты, фосфаты, хлориды, К, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, B и др.), липиды (лецитин и холестерин), глутатион, аскорбиновая кислота.

При изменениях хрусталика возрастает его плотность, замедляется обмен веществ в клетках, снижается способность к аккомодации. В этот период в хрусталике начинают образовываться непрозрачные участки, что является основным признаком катаракты и сопровождается снижением остроты зрения.

В результате изменения химического состава клеток хрусталика увеличивается содержание воды в них, возникает дисбаланс ряда веществ, уменьшается активность ферментов, участвующих в обмене веществ, резко снижается усвоение кислорода, ускоряются процессы перекисного окисления липидов [9]. В современной медицине общепринятым считается мнение, что возрастные помутнения в хрусталике – следствие реакций свободнорадикального окисления [10]. Наиболее существенным фактором, провоцирующим образование свободных радикалов в тканях глаза, являются световые волны. Оксидативный стресс – патологическое состояние, вызванное наличием в организме избыточного количества свободнорадикальных частиц или сниженной эффективностью антиоксидантной системы [8]. Повышенное образование активных форм кислорода (прооксиданты) и понижение антиоксидантной защиты служат причиной хронического окислительного стресса в тканях глаза, создавая условия не только для развития катаракты, но и для диабетических изменений глазного дна.

Избыточное образование свободных радикалов в хрусталике приводит к накоплению токсичных соединений, а также к необратимым изменениям белков на фоне постепенного снижения с возрастом активности ферментов антиоксидантной защиты и уменьшения концентрации природных антиоксидантов [4; 6].

Вследствие этого для профилактики помутнения хрусталика широко применяется заместительная терапия, обеспечивающая поступление в клетки веществ, с недостатком которых связывают развитие катаракты. В настоящее время антиоксиданты подразделяются на две основные большие группы в зависимости от их растворимости в воде: гидрофильные и липофильные [11].

Известными водорастворимыми антиоксидантами, тиоловыми антиоксидантами и их химическими производными, которые были недавно выделены в качестве антикатарактальных агентов, являются N-ацетилкарнозин [2; 3], N-ацетилцистеин и N-ацетилцистеинамид, GSH (глутатион), цистеин, пролекарство цистеина L-2-оксотиазолидин-4-карбоновой кислоты (ОТЗ). N-ацетилкарнозин ингибирует перекисное окисление липидов мембран и является пролекарством карнозина [1; 5].

Цель – изучить результаты применения N-ацетилкарнозина у пациентов с катарактой на фоне сахарного диабета.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились две группы пациентов. В первую группу вошли 29 пациентов (58 глаз) в возрасте 43–60 лет: 20 женщин (40 глаз) и 9 мужчин (18 глаз) с катарактой I, II степени плотности по классификации Буратто на фоне сахарного диабета. Эти пациенты применяли препарат «Кларастил» 1 % (N-ацетилкарнозин) по 1–2 капли два раза в день в течение 6 месяцев.

Вторая группа также состояла из 29 пациентов (58 глаз) в возрасте 43–60 лет: 19 женщин (38 глаз) и 10 мужчин (20 глаз) с катарактой I, II степени плотности по классификации Буратто на фоне сахарного диабета. Они применяли плацебо – увлажняющие капли по 1–2 капли два раза в день на протяжении 6 месяцев.

Острота зрения у пациентов первой и второй групп варьировала от 0,7 до 1,0. Диабетические изменения на глазном дне отсутствовали в обеих группах.

Пациентам определяли уровень гликемии и глюкозурии, гликозилированного гемоглобина HbA1C, а также проводили офтальмологическое обследование, в которое входили визометрия, тонометрия, компьютерная периметрия, ОСТ, ультразвуковое исследование в режиме А-сканирования, эхобиометрия, фоторегистрация переднего отрезка, биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела, офтальмоскопия.

Исследования повторяли через каждые 2 месяца и сопоставляли с ранее имеющимися данными.

Результаты. По данным системного обследования все пациенты находились в стадии компенсации СД и под тщательным наблюдением эндокринолога. В таблице 1 представлен анализ результатов наблюдения динамики изменения остроты зрения (ОЗ) у пациентов с разным режимом применения глазных капель. Полученные данные показали, что в обеих группах динамика изменения ОЗ в течение 6 месяцев была различной, преимущественно в сторону более позитивных изменений в первой группе.

Так, через 6 месяцев у пациентов первой группы отмечены стабилизация остроты зрения на уровне 0,7–1,0 на 38 глазах (65,5 %) и улучшение ОЗ на 0,1 на 4 глазах (7,0 %). Однако в этой группе было отмечено и снижение остроты зрения до 0,5–0,6 почти у трети глаз (на 16 глазах), что составило 27,5 %. Такое ухудшение мы связывали как с прогрессированием катаракты (уплотнение ядра и кортикального отдела хрусталика), так и с возникновением клинических проявлений диабетического отека макулярной области (ДМО) на 2 глазах (3,4 %).

Во второй группе снижение ОЗ в пределах 0,3 (с 0,4 до 0,7) наблюдалось на 41 глазу, что составило 70,6 %, и объяснялось как уплотнением ядра и прогрессированием помутнения в кортикальных отделах хрусталика, так и появлением признаков ДМО среди этих пациентов, но не на двух, а на семи глазах (12,1 %).

 

Таблица 1

Сравнительная оценка применения N-ацетилкарнозина («Кларастил») и увлажняющих глазных капель при лечении катаракты у больных сахарным диабетом

 

Группы

Динамика изменения остроты зрения (абс. – %) через 6 месяцев

 

Ухудшение

Стабилизация

Улучшение

Первая

16 глаз – 27,5 %

38 глаз – 65,5 %

4 глаза – 7,0 %

Вторая

41 глаз – 70,6 %

17 глаз – 29,3 %

 

Появление ДМО диагностировали по наличию негативной динамики в макулярной области по данным ОСТ: увеличение толщины сетчатки макулярной области в пределах 15,0–20,0 % от исходных данных.

По данным опроса у всех обследованных пациентов при использовании глазных капель на основе N-ацетилкарнозина не возникало зрительного дискомфорта, явлений раздражения, сухости или гиперемии век и поверхности глаз и других побочных эффектов на системном уровне, что свидетельствовало о хорошей переносимости N-ацетилкарнозина («Кларастила») при высоком профиле безопасности. В определенной степени это можно объяснить и тем фактом, что N-ацетилкарнозин («Кларастил») обладает выраженными антиоксидантными, цитопротективными и гидратирующими свойствами, чрезвычайно важными при длительном применении. Наличие названных свойств имеет большое значение для пациентов с системными эндокринными заболеваниями, такими как СД, поскольку именно эта патология приводит к развитию повышенной чувствительности тканей к любого рода воздействиям. Кроме того, антиоксидантный профиль фармакологического действия объясняет и достаточно высокую эффективность не только в отношении катаракты, но и диабетических изменений со стороны макулярной области. Это подтверждается и данными нашего исследования – большим числом пациентов с ДМО в контрольной группе.

Выводы

  1. Длительное применение глазных капель на основе N-ацетилкарнозина («Кларастил») у больных с начальной стадией катаракты на фоне сахарного диабета способствует положительной динамике клинической картины, стабилизации и улучшению остроты зрения, что практически в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе.
  2. Длительное применение глазных капель на основе N-ацетилкарнозина («Кларастил») у больных с начальной стадией катаракты на фоне сахарного диабета  способствовало стабилизации состояния макулярной области у 96,6 % пациентов, что по сравнению с контрольной группой было на 6,9 % выше.
  3. Полученные данные свидетельствуют о клинической эффективности длительного применения глазных капель на основе N-ацетилкарнозина («Кларастил») – единственного зарегистрированного в Украине препарата данного механизма действия, который способствует стабилизации катарактогенеза, профилактике прогрессирования катаракты и развития диабетических изменений глазного дна у пациентов с сахарным диабетом.

 

 

Cписок использованных источников

  1. Агонесян А. А., Минасян А. Г., Сейранян В. М., Акопян В. Е. Эффективность N-ацетилкарнозина при диабетической ретинопатии // Медицинская наука Армении. – 2009. – Вып. 2. – С. 57–65.
  2. Babizhayev M. A. Potentiation of Intraocular Absorption and Drug Metabolism of N-acetylcarnosine Lubricant Eye Drops: Drug Interaction with Sight Threatening Lipid Peroxides in the Treatment for Age-Related Eye Diseases // Drug Metabolism and Drug Interactions. – 2009. – Vol. 24 (2-4). – P. 275–323.
  3. Babizhayev M. A., Burke L., Micans P., Richer S. P. N-Acetylcarnosine Sustained Drug Delivery Eye Drops to Control the Signs of Ageless Vision: Glare Sensitivity, Cataract Amelioration and Quality of Vision Currently Available Treatment for the Challenging 50,000-Patient Population // Clinical Interventions in Aging. – 2008. – Vol. 4. – P. 31–50.
  4. Babizhayev M. A., Deyev A. I., Yermakova V. N., Semiletov Y. A., Davydova N. G., Doroshenko V. S., Zhukotskii A. V., Goldman I. M. Efficacy of N-acetylcarnosine in the Treatment of Cataracts // Drugs in R&D. – 2000. – Vol. 3 (2). – P. 87–103.
  5. Babizhayev M. A., Yegorov Y. E. Telomere Attrition in Human Lens Epithelial Cells Associated with Oxidative Stress Provide a New Therapeutic Target for the Treatment, Dissolving and Prevention of Cataract with N-Acetylcarnosine Lubricant Eye Drops. Kinetic, Pharmacological and Activity-Dependent Separation of Therapeutic Targeting: Transcorneal Penetration and Delivery of L-Carnosine in the Aqueous Humor and Hormone-Like Hypothalamic Antiaging Effects of the Instilled Ophthalmic Drug Through a Safe Eye Medication Technique // Recent Patents on Drug Delivery & Formulation. – 2016. – Vol. 10. – P. 82–129.
  6. Chang D., Zhang X., Rong S., Sha Q., Liu P., Han T., Pan H. Serum Antioxidative Enzymes Levels and Oxidative Stress Products in Age-Related Cataract Patients // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2013. – Vol. 2. – Article ID 587826, 7 pages.
  7. Global Report on Diabetes / The World Health Organization. – 2016.
  8. Khan A., Petropoulos I. N., Ponirakis G., Malik R. A. Visual Complications in Diabetes Mellitus: Beyond Retinopathy // Diabetic Medicine. – 2017. – Vol. 34. – P. 478–484.
  9. Selin J. Z., Lindblad B. E., Rautiainen S., Michaëlsson K., Morgenstern R., Bottai M., Basu S., Wolk A. Are Increased Levels of Systemic Oxidative Stress and Inflammation Associated with Age-Related Cataract // Antioxidants and Redox Signaling. – 2014. – Vol. 21. – P. 700–704.
  10. Thiagarajan R., Manikandan R. Antioxidants and Cataract // Free Radical Research. – 2013. – Vol. 47. – P. 337–345.
  11. Thrimawithana T. R., Rupenthal I. D., Räsch S. S., Lim J. C., Morton J. D., Bunt C. R. Drug Delivery to the Lens for the Management of Cataracts // Advanced Drug Delivery Reviews. – 2018. – Feb. 15. – P. 185–194.