Диагностика и лечение синдрома сухого глаза

Синдром сухого глаза (далее – ССГ), также известный под названием сухого кератоконъюнктивита, – многофакторное заболевание, сопровождающееся нарушением зрения, стабильности слезной пленки, дискомфортом, разнообразными дегенеративными изменениями конъюнктивы и роговицы. По разным оценкам, от 10 до 30 % взрослого населения страдает ССГ, и около 75 % жалоб пациентов при визите к офтальмологу связаны с симптомами сухого кератоконъюнктивита.

При ССГ меняется осмолярность слезной жидкости, возникает воспалительная реакция со стороны роговицы и конъюнктивы. Причиной нарушений такого рода служит недостаточная продукция слезы или изменение ее качественного состава, в результате чего она теряет способность корректно выполнять свои функции (слезная пленка либо быстро испаряется, либо преждевременно разрушается).

Автор: Подольская А. И., врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук 

Первичная диагностика ССГ осуществляется исключительно офтальмологом с использованием специальных диагностических тестов. Цель обследований – определить причину, по которой слеза не выполняет свою функцию, и назначить адекватную терапию.

Слеза защищает поверхность конъюнктивы и роговицы от внешних воздействий и инфекций, предотвращает пересыхание оболочек глаза. Слезная пленка состоит из трех слоев: липидного, водного и белкового (муцинового). Если слезной жидкости недостаточно или какой-либо из слоев слезной пленки неполноценен, функции слезной жидкости выполняются некорректно, возникает комплекс симптомов ССГ.

Основными жалобами при ССГ являются: ощущение инородного тела в глазу, раздражение и покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь и периодическое «затуманивание зрения». В большинстве случаев заболевание вызывает у пациента просто ощущение дискомфорта, но иногда приводит к тяжелым осложнениям. Среди наиболее серьезных – дегенеративные изменения роговицы, которые могут спровоцировать полную потерю зрения, в редких случаях – язва и перфорация роговицы. Раннее выявление и агрессивное лечение ССГ призвано не только повысить качество жизни пациента, но и предотвратить необратимые процессы, ведущие к потере зрения. Практически всегда установление причины заболевания – сложная и длительная задача, в решении которой задействован целый ряд медицинских специалистов.

Любое состояние, способное изменить продукцию или состав слезы, может привести к ССГ: уменьшение частоты миганий при работе за компьютером, травмы глаза, воспалительные заболевания, общие инфекции, прием различных медицинских препаратов. Среди причин ССГ отдельное место занимают аутоиммунные и эндокринологические болезни.

ССГ делится на две разновидности:

·                   ССГ, связанный с синдромом Шегрена;

·                   ССГ, не связанный с синдромом Шегрена.

Синдром Шегрена – аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слезных, и хроническим прогрессирующим течением. Диагностика в таких случаях заключается в специфических иммунологических тестах. Кроме первичного синдрома Шегрена, изменения могут носить также вторичный характер, связанный с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системным склерозом.

Однако чаще всего проявления ССГ не вызваны системными аутоиммунными заболеваниями. Преимущественно ССГ встречается у женщин в постменопаузе, во время беременности, на фоне приема оральных контрацептивов или у женщин, находящихся на заместительной гормональной терапии (особенно это касается приема эстрогена). Во всех вышеперечисленных случаях общим знаменателем является снижение относительного уровня андрогенов либо на фоне снижения функции яичников, либо при повышенном уровне половых гормонов. Предполагается, что андрогены способствуют нормальному функционированию слезных и мейбомиевых желез, а также оказывают противовоспалительное действие. Снижение же уровня мужских гормонов почти всегда сказывается на количестве и составе слезной жидкости.

Итак, ССГ – полиэтиологическое заболевание. Для длительного восстановления слезопродукции необходимо найти и устранить причину нарушений, однако сделать это удается не всегда. Во время поиска причины ССГ пациент продолжает испытывать, как минимум, неприятные симптомы ССГ I степени тяжести, которые могут прогрессировать до III степени. В таком случае вопрос уже будет стоять не об устранении дискомфорта, а о сохранении глаза как органа путем хирургического вмешательства. Поэтому золотым стандартом при выявлении ССГ любой степени тяжести является безотлагательное назначение заместительной терапии – препаратов искусственной слезы.

Существует множество слезозаменителей (так называемых препаратов искусственной слезы). Часть слезозаменителей направлены на компенсацию пострадавшего слоя слезной жидкости (липидного, водного или муцинового), часть содержит комплекс веществ, призванных полностью заменить слезу пациента.

Так или иначе пациенты с ССГ почти неизбежно сталкиваются с рядом проблем:

·                   необходимостью постоянного и частого (от трех до шести раз в день) закапывания искусственных слез;

·                   длительным и порой безуспешным подбором подходящего препарата;

·                   высокой стоимостью капель и повышенной чувствительностью препаратов к условиям хранения;

·                   непредсказуемой реакцией на консерванты со стороны конъюнктивы и роговицы, измененных под воздействием длительного воспалительного процесса.

Чтобы быстро и надежно устранить симптомы ССГ, были созданы препараты нового поколения – универсальные, экологичные, экономичные. Именно такие слезозаменители пользуются популярностью среди офтальмологов в развитых странах. Первым представителем этого класса капель в Украине стали глазные капли ЕYE-t.

ЕYE-t – немецкий препарат компании Farmaplant. Доступные в ценовом отношении капли обладают всеми свойствами современного лекарственного средства: не содержат консервантов, не имеют выраженных побочных эффектов, выпускаются в индивидуальной упаковке, отличаются широким спектром действия и эффективны при всех разновидностях ССГ.

Главное действующее вещество препарата – эктоин. В отличие от многих слезозаменителей, он не был изобретен в лаборатории. Эта субстанция появилась вследствие нескольких миллиардов лет эволюции в процессе адаптации к сверхагрессивной окружающей среде.

Обнаружили эктоин в галофильных микроорганизмах – бактериях, обитающих в условиях повышенной солености (в соляных озерах и пустынях). Эти бактерии способны поддерживать постоянство внутренней среды благодаря комплексу веществ, одним из которых является эктоин. Он обеспечивает стабильность клеточной мембраны, повышая гидрофильность липидных компонентов, то есть связывает наружный липидный слой с внутренним водным. Как результат, галофильные бактерии, а также многочисленные ракообразные и моллюски получают возможность поддерживать гомеостаз.

Эктоин защищает ткани от обезвоживания, вредного влияния ультрафиолета и других альтернирующих факторов. Многие годы эктоин использовался в фармакологии лишь как элемент элитных косметических средств, но в то же время не прекращались попытки создать на его основе препарат, предназначенный для лечения ССГ. Результатом этих попыток стало создание вещества, способного не просто изменить слезу или заменить какой-либо из компонентов слезной жидкости пациента, но и повысить эффективность его собственной (пускай даже измененной) слезной жидкости.

Широкий спектр применения ЕYE-t избавляет пациента от необходимости проходить повторное обследование, менять препарат при изменении состава и количества слезы в ходе лечения. Небольшой флакон, содержащий суточную дозу препарата, позволяет, не используя консервантов, хранить капли в холодильнике в герметичной упаковке, не вскрывая все содержимое сразу. Пациенту не нужно приобретать «лишнее». Достаточно купить, например, пятидневную дозу препарата (5 флаконов на каждый день), а потом принимать решение об уместности дальнейшего его применения.

Помимо вышеперечисленных выгод для пациента, врач, назначающий ЕYE-t, может значительно повысить качество, уровень безопасности и комфортности диагностических и лечебных процедур. Капли ЕYE-t удобны как биопротектор после офтальмологических обследований и хирургических вмешательств. Отсутствие побочных эффектов и способ дозировки делают их назначение целесообразным как в медицинском, так и в экономическом смысле.

Синдром сухого глаза – распространенная проблема, требующая комплексного медицинского решения. При этом слезозаменители являются обязательным элементом терапии. В качестве «искусственных слез» сегодня принято использовать универсальные и натуральные препараты, один из которых – глазные капли ЕYE-t.